Педагогам и сотрудникам
Профстандарт
Психологическое сопровождение
Проектная деятельность
Профсоюзная организация
- Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
- Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
- Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
- Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
- Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
- Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу
Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса
Профсоюзная организация в учреждении образования создается для того, чтобы через нее реализовывать уставные цели Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в конкретном коллективе образовательного учреждения.
Интересы профсоюзной организации, как и всего Профсоюза, лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости и направлены на достижение социально-экономического благополучия работников отрасли.
Общество нуждается в квалифицированных педагогах, но их труд оценивается низкой зарплатой. Сегодня средняя зарплата в образовании чуть выше 50% средней зарплаты в промышленности.
Это говорит о том, что, добиваясь увеличения прибыли, не только индивидуальный собственник (работодатель), но и собственник в лице государства пытается "выжать" из работника как можно больше, заплатив ему как можно меньше и таким образом решить проблемы сокращения издержек производства.
Такой конфликт интересов, когда, оставаясь один на один с органом власти и управления образованием, работодателем и его представителем, педагог реально не может защитить свои трудовые права, добиться изменения статуса своей профессии привел в свое время учителей к осознанию необходимости объединиться.
Как показала практика работы Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников отрасли в условиях рыночных преобразований последних лет, только объединившись вместе, педагоги в состоянии отстаивать свои права и профессиональные интересы.
Профсоюзная организация школы, ДОУ обеспечивает реализацию норм Трудового кодекса РФ, заключает коллективный договор, соглашение по охране труда, содействует гармонизации социальных отношений учителей, воспитателей, других работников с администрацией в сфере труда. Все это освобождает в отдельности каждого учителя от заботы о повседневной защите своих трудовых прав.
Кроме того, большая роль отводится профсоюзным организациям ОУ в выработке, принятии и реализации правовых и управленческих решений в образовательных учреждениях. При этом весь этот процесс обеспечивается соответствующей нормативно-правовой базой и реальными механизмами общественного участия в развитии трудовых коллективов и в целом образования.
Цели и задачи профсоюзной организации
• Реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
• Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда;
• Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение жизненного уровня членов Профсоюза;
• Информационное обеспечение членов Профсоюза;
• Создание условий, обеспечивающих вовлечение членов Профсоюза в профсоюзную работу;
• Осуществление организационных мероприятий по повышению мотивации профсоюзного членства.
• Заключение соглашений, содействие заключению коллективных договоров и их реализации, ведение коллективных переговоров;
• Участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным актам;
• Оказание юридической, материальной помощи членам Профсоюза;
• Осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда;
• Участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов)
1. Участие в коллективных переговорах с администрацией по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, урегулирования разногласий (ст.36, 37, 38, 40); осуществление контроля за его выполнением (ст.51)
2. Получение от администрации полной и достоверной информации, необходимой для заключения коллективного договора и контроля за его выполнением (ст.22).
3. Участие в составе комиссии для расследования несчастного случая в организации (ст.229)
4. Создание комиссии по охране труда на паритетной основе с работодателем и их взаимодействие (ст.218, 365)
5. Участие в рассмотрение вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе администрации (ст.81, 82, 373).
6. Внесение администрации, педсовету ОУ предложений по вопросам основных форм участия работников в управлении ОУ и участие в заседаниях указанных органов (ст.53).
7. Участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров (ст.381-397).
8. Участие в рассмотрении коллективных трудовых споров (ст.398-418).
9. Право на гарантии работников образования, привлекаемых к исполнению профсоюзных обязанностей (ст.39, 170, 171, 374, 376, 384, 405).
10. Проведение консультаций с администрацией по вопросам принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (ст53, ч.1; ст.82, ч.1).
11. Право на создание условий для осуществления деятельности профсоюзного комитета в учреждении образования (ст.32, 377).
- Трудовой кодекс РФ, №197 от 30.12.2001
- ФЗ "Об общественных объединениях", №89-ФЗ от 19.05.95 г.
- ФЗ "О некоммерческих организациях", №7-ФЗ от 12.01.1996 г
- ФЗ "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности", №10-ФЗ от 1996 г.
- Федеральный закон "О коллективных договорах и соглашениях".
- ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров"
- Основы законодательства РФ об охране труда
- Отраслевые нормативно-правовые документы
- Федеральный закон "Об образовании"
- Устав Профсоюза работников образования и науки РФ
- Отраслевое соглашение
- Решения коллегии и приказы Министерства образования и науки РФ
- Законодательство Красноярского края и г. Красноярска
- Соглашение между Красноярской территориальной (краевой) организацией Профсоюза работников образования и науки РФ и Администрацией Красноярского края
- Соглашение между Красноярской территориальной (краевой) организацией Профсоюза работников образования и науки РФ и Администрацией города Красноярска
- Локальные нормативно-правовые акты
- Устав образовательного учреждения
- Коллективный договор образовательного учреждения
- Положение о первичной профсоюзной организации
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Приказы и распоряжения по образовательному учреждению
Прежде всего, вступая в профсоюз, работники хотят защищать свои трудовые права, бороться за соблюдение трудового законодательства, против незаконных увольнений, ухудшения условий труда. Есть профсоюзная организация - есть орган, выступающий от имени работников. Есть профсоюзная организация - есть коллективный договор, есть возможность контролировать соблюдение прав и гарантий работников. Есть профсоюзная организация - есть возможность защиты социальных гарантий в реализации права на труд. Есть профсоюзная организация - есть возможность получить помощь и поддержку коллег. Есть профсоюзная организация - есть возможность получать бесплатную юридическую помощь, обращаться с жалобами и заявлениями по всем вопросам, касающимися защиты прав работников. Профсоюз сегодня - единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле представлять интересы и защищать права работников. Только член профсоюза вправе рассчитывать на:
• Защиту при увольнении по инициативе работодателя;
• Помощь профсоюзной организации и её выборных органов при нарушении работодателем трудового коллективного договора;
• Содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещение ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
• Бесплатную консультацию по экономическим, правовым, медицинским и иным социально значимым вопросам в профсоюзных органах;
• Содействие и помощь профсоюзного органа в организации отдыха и лечения работников и их детей;
• Получение материальной помощи из средств профсоюза.
• Являясь членом профсоюза, вы становитесь участником организационного рабочего движения. Участвуя в коллективных действиях профсоюза, вы сможете влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране и тем самым добьётесь улучшения своего положения.